陈丽霞:你挺身而出的样子真美


来源:民进清远基层委员会 作者: 编辑时间:2020-10-29

  2020年10月23日上午,前往南昌市的高铁上发生感人的一幕。上午11点左右,列车上忽然播放了一则广播:“因有一名乘客突发身体不适,同行的乘客是否有医护人员?如有请速到16号车厢协助帮忙,感谢!”

  恰巧清远市政协副主席、民进清远市基层委员会主委陈丽霞因随团前往南昌进行调研,乘坐在同一列车上。听到这则广播后,她赶忙从自己乘坐的1号车厢快步跑到了16号车厢。

  还未喘过气的陈丽霞,向患者做了简单问诊,了解病史,结合病人的各种检测结果很快诊断出病因。但在列车上,存在设备不全、药品品种不多的问题,她凭借丰富的行医经验,让患者调整体位,躺着休息。同时让列车员用消毒后的布料包着冰块做成简单的冰袋,敷在患者病灶上减轻患者的不适感。

  陈丽霞还仔细地在列车上配备的常用药中翻找,终于找到了合适的日常消炎降火类药物,亲自喂给患者。在了解到患者同时还患有糖尿病的病史后,她嘱咐患者应注意高糖份食品的摄入,如病情变化要及时向列车长反映,在就近的站点下车,到当地医院就医。

  经有着丰富行医经验的陈丽霞治疗后,患者表示暂无大碍并衷心感谢,这充分展现了一位医生、一位民进会员无私博爱的高尚情操。