会员马彦明荣获第十一届“四方杯”全国优秀语文教师教研论文(课例)评选一等奖


来源:民进深圳市委会 作者: 编辑时间:2020-05-28

  2020年4月10日,从大赛评委会传来好消息,深圳民进会员马彦明老师荣获第十一届“四方杯”全国优秀语文教师教研论文(课例)评选一等奖。

  “四方杯”全国优秀语文教师评选大赛是由全国最有影响力的中学语文核心机构中国语文报刊协会(国家一级学会)、叶圣陶研究会(国家一级学会)、《语文世界》杂志社、《语文学习》编辑部、《读写月报》杂志社、《中学语文教学参考》编辑部联合主办的国家级高水平权威赛事。大赛面向全国,选拔出了一大批优秀的语文教师。本次大赛聚焦“新教材、新课堂、新发展”语文发展主题,为一线教师解决新课堂教学困惑,为语文同仁提供参照和可资借鉴的经验,通过在全国范围内的评比,马彦明老师脱颖而出,其论文《浅论整本书阅读的课程化建构》获得了评委的一致认可,被评为一等奖。

  马彦明毕业于北京师范大学,现在深圳市教育局办公室工作。曾任深圳明德实验学校高中部课程处主任。参加工作以来,先后被评为全国优秀语文教师教研能手一等奖,“语文报杯”全国微课论文大赛一等奖,中国教育学会课堂教学分会论文评选全国二等奖,全国校园文学社模范指导老师,深圳新闻网评选出的“首届鹏城最美教师”、“首届鹏城最美教师最具人气教师”。深圳市优秀教师,福田区教育先进个人,罗湖区技术能手,罗湖区优秀班主任,罗湖区优秀教师。

  工作期间,在著名教育家程红兵校长的带领和教导下,潜心钻研,锐意改革。先后在《中国教育报》《光明日报》《语文建设》《语文学习》《语文教学通讯》《中学语文教学参考》《中学语文教学》《教育文摘周报》《广东教学》等国家级、省级报刊杂志发表文章经20篇。先后参与国家十三五规划课题、教育部重点课题1项,省级课题3项,市级重点课题5项。

  在做好本职工作的同时,马彦明老师热心参政议政,关注社会民生、积极建言献策。现为广东民进参政党理论研究会成员,民进深圳市理论专委会、教育专委会,民进罗湖基层委员会委员。在《民主》等报刊杂志发表多篇理论研究文章。多篇提案被确定为广东省政协大会提案、深圳市政协集体提案。其撰写的一系列信息,在一定范围内产生了较大影响。