冈州“琴痴”黄俊堂


来源:民进江门市委会 作者:马海瑜 编辑时间:2019-08-22

  

  走进新会七木琴社,工作室的两面墙上挂满了拱形结构各异的古琴,它们的主人叫黄俊堂,新会人,新会七木琴社社长、广东古琴研究会理事、新会民进会员。由于少年时期家境贫穷,于新会民间工艺社做兼职,机缘巧合修复了一张古琴,从此与古琴结下不解之缘,至今已是三十余年。

  新会古称冈州,是古琴岭南派的发祥地,随着时代变迁,古琴文化在新会也几经兴衰。黄俊堂从接触第一张古琴,就被其质朴琴音直击内心,深深痴迷上古琴。经过几十年的潜心学习,他集古琴斫制及演奏于一身,立志为振兴冈州古琴文化而努力。2015年4月,他在新会成立了“新会七木琴社”,以传承和传播冈州古琴文化为己任,立专于冈州古琴文化复兴。

  一、 匠心斫制

  黄俊堂潜心钻研传统古琴斫制文献,专拜名师,经过不断研究和和琢磨,在遵循古法的原则上,追求完美。5年来,制作了100多张古琴,如“玲珑”“翠挹”“知秋”“空谷”“梧雨”等,修复修缮的古琴也有几十张。其中,他斫制的古琴“儒风”是代表作之一。2017年墨西哥圣路易斯波托西国家博览会,中国作为主宾国参加,广州的“流泉”琴和新会的这张“儒风”琴,现场演奏和展示琴铭。

  二、传承教育

  2015年至今,除琴社的古琴斫制及弹奏课程外,坚持每周到新会罗坑镇林护学校、司前镇小学为学生们教授古琴课程,传授传统文化。2016年带领学生参加首届国际古琴知识竞赛,并取得优异成绩。

  三、社会公益

  坚持每年举办多期免费公益古琴艺术入门班、古琴斫制班以及古琴文化讲座,惠及群众和学生达6000多人。每月第一个星期六晚举办免费公益古琴雅集,至今已50多期,参与人数达2000多人次。每年组织学生参加非物质文化表演、非物质文化进校园等等非遗文化活动,并积极配合政府拍摄文化宣传片、招商宣传片等。

  四、文化展演

  2015年,与广东古琴研究会、新会博物馆在新会林缉光艺术馆举办国内首届琴铭展。2018年1月,协助新会景堂图书馆举办古琴文化展览。

  五、对外交流

  以琴会友,传播中华传统文化。每年组织学生外出拜访琴界名宿,与其它琴社交流参观学习等。2019年7月,日本古琴振兴会一行来访交流,2019年8月,在新会独家举办“古冈溯源 广东古琴研究会理事”系列活动。

  2017年新会七木琴社成为非物质文化遗产“冈州古琴斫制技艺”的保护单位,同时也是非物质文化遗产“冈州古琴艺术”的传承示范基地。优秀的传统文化得以脉脉相传,更需要像黄俊堂这种不遗余力,孜孜不倦的人,这也许是他心中的“琴以载道”吧。