当前位置:首页 > 参政议政

民进东莞市委会参加市政协重点提案办理座谈会


来源:民进东莞市委会 作者: 编辑时间:2021-10-27

  2021年10月22日上午,东莞市委召开市政协重点提案《关于推动我市数字经济高质量发展的建议》办理座谈会。市委书记、市人大常委会主任肖亚非,市政协主席骆招群,副市长万卓培等市委领导参加座谈会。民进东莞市委会副主委刘川代表提案单位民进东莞市委会参加了本次会议。

  自《关于推动我市数字经济高质量发展的建议》列为市委书记重点督办系列提案以来,民进东莞市委会积极参与提案的办理活动。前期参加了市工信局主办的市政协重点提案协调沟通会,就加快推进我市数字经济的发展及提案办理提出了建议;8月31日参加了由市政府组织、副市长万卓培带队的市政协重点提案专题调研,实地调研了数字经济和数字化转型代表性企业;9月1日还参加了万卓培主持的专题调研座谈会。

  会上,刘川代表民进东莞市委会作为提案单位发言。他表示,今年重点提案办理市委市政府和承办单位高度重视、深入调研、扎实推进、成效显著。发言对如何促进我市数字经济高质量发展提出了相关建议:一是世界经济数字化转型是大势所趋,数字经济是未来经济增长的主要动力,建议加强对数字经济调查研究,加大对数字经济和数字化转型的宣传和培训力度,提高政府、企业和社会的转型意识和转型能力;二是加快制定我市数字经济发展规划,明确指导思想、发展目标和重点任务,加快出台我市制造业数字化转型实施方案等相关政策文件,就数字经济发展的重点问题和关键环节形成有机的政策体系;三是实施数字化转型龙头企业示范工程、数字化转型骨干企业促进工程,通过产业链龙头企业和骨干企业的数字化,以点带面促进整个产业链数字化转型发展;四是推进我市数字经济支撑技术和公共服务平台建设;五是加大对数字经济第三方服务机构的支持力度;六是建立制造业数字化转型专家服务团队,为企业的数字化转型提供从诊断到转型方案一站式服务。