当前位置:首页 > 参政议政

广东省商务厅对省民进20210018号提案作出答复


来源:民进广东省委会参工处 作者: 编辑时间:2021-10-22

  近日,广东省商务厅对民进广东省委会提交省政协十二届四次会议第20210018号《关于加快生鲜冷链物流发展 助力我省乡村振兴的提案》作出答复。该提案被列入2021年省政协主席会议督办重点提案,由邓海光副主席督办。提案主办单位省商务厅高度重视,制定专门的提案办理工作计划,牵头组织相关厅局同志和提案执笔人赴云浮、茂名、阳江等地开展专题调研。邓海光副主席亲自主持召开提案办理协商会,听取意见建议。经深入调研,并综合省发展改革委、省教育厅、省科学技术厅、省自然资源厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省市场监督管理局、省供销社、省农科院等单位意见,省商务厅作出正式答复。

  答复指出,提案对广东果蔬冷链物流现状作出了客观分析,提出了非常好的意见和建议,对提升生鲜农产品价值,助力强农富民、乡村振兴有促进作用。答复介绍了我省冷链物流发展的总体情况和正在实施的各项政策举措,就提案中提出的加快推进公共型果蔬生鲜冷链物流骨干网建设、完善配套支持政策、以供销社系统为骨架建立全覆盖的果蔬生鲜冷链物流网络、支持技术革新和产业优化等四条建议逐条予以回应,并就调研后提案执笔人给出的补充意见作出了细致解答。答复中提出,下一步我省各部门将继续加强合作,完善冷链物流标准化体系,加强农产品冷链“最初一公里”和城市配送网络建设,提升冷链流通率,探索建立高科技、低消耗、少污染的新型冷链服务体系。