省卫计委对省民进20180024号提案做出答复


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2018-10-12

  2018年9月25日,广东省卫生和计划生育委员会对民进广东省委会提交广东省政协十二届一次会议的第20180024号《关于大力推进我省医联体建设,尽快补齐我省基层医疗服务短板的提案》做出了答复意见。

  该提案与其他提案并案作为刘日知副主席重点督办提案,由省卫计委主办,省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省食品药品监督局会办。省卫计委通过制定方案、开展调研、召开座谈会、进行相关的宣传报道等多种形式开展提案办理工作。他们牵头制定了《医联体建设系列重点提案办理工作方案》,成立了提案办理小组,省政府、省政协、省卫生计生委、省民政厅、省人力资源社会保障厅等相关领导亲自参与提案办理的座谈和调研工作。

  2018年5月起,省政协作为督办单位高度重视提案办理工作,联合省卫计委开展医联体建设专题调研和座谈。省政协刘日知副主席亲自带队赴省内深圳、佛山、河源、汕尾、湛江、茂名等多个地市和安徽省开展长达1个多月的调研,并对中山、清远、阳江、汕头等市进行了书面调研。省政协王荣主席更是亲自带队前往佛山调研。民进广东省委会派代表参加了专题座谈会,对有关的解决措施和工作建议进行深入的探究,研讨解决我省医联体建设的工作思路。7月,广东省政协召开医联体建设调研中期汇报会,省卫计委就前期提案办理工作进行总结,并听取了重点提案单位、各有关厅局、专家、学者的意见建议,根据建议,逐个研究落实,调整下一步推进医联体建设的思路答复。从办理措施、办理成效和下一步计划等方面进行了具体答复。

  对此提案答复,省民进表示满意。