广东省科技厅对民进广东省委会提案作出答复


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2018-07-31

  2018年6月15日,广东省科技厅对民进广东省委会提交广东省政协十二届一次会议的第20180016号《关于抓住“一带一路”机遇,依托海洋科技创新实现海洋强省战略的提案》作出了答复。

  省科技厅经综合省海洋渔业厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅等单位意见,认为该提案认真分析了我省海洋科技建设的现状及存在问题,提出了加强海洋高校建设、扶持海洋研究院建设、引进高端人才、加大海洋科研投入、加强信息化建设等五点建议,很有针对性和前瞻性,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的有效途径,符合推进海洋经济强省建设的总体要求,符合海洋经济发展的实际。

  答复意见中讲到,省科技厅将重点开展以下几方面工作:一是积极筹划设立省海洋重大科技专项,统筹考虑海洋科技领域的基础与应用基础研究、核心技术攻关、成果转移转化、国际与粤港澳合作、科技创新平台(新型研发机构)等各计划类型,实现创新链、产业链、资金链、政策链相融合。二是积极与广东海洋大学对接,统筹协调相关工作,加快推进广东省海洋科学研究院建设。三是整合省内海洋科研力量和资源,积极联合其他涉海科研单位共同组建新型大科研平台。尽快推进海洋领域广东省实验室的落地建设,通过创新海洋知识体系,在海洋研究领域实现颠覆性突破,引领海洋科学技术国际前沿,提升国家海洋防灾减灾能力,拉动并支撑海洋新兴战略产业发展。四是优化实施重大人才工程,更加规范精准引进培养海洋领域人才,深化人才发展体制机制改革,构建具有国际竞争力的人才制度优势。五是积极统筹整合创新资源,加快规划建设海洋科技和产业大数据平台,充分发挥广东海洋创新联盟作用,提升海洋资源的利用率,同时加强新技术的应用,推进海洋经济产业信息化建设,提升水产加工、船舶修造、海洋化工等多产业的层次。

  答复意见就该提案中提到的加强海洋高校建设、扶持海洋研究院建设、引进高端人才、加大海洋科研投入、加强信息化建设五点建议进行了详细回复,并诚挚感谢民进广东省委会对省科技厅工作的关心和支持!

  对此提案答复,省民进表示满意。