广东省发改委对民进广东省委会提案作出答复


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2018-07-31

  2018年6月12日,广东省发改委对民进广东省委会提交广东省政协十二届一次会议的第20180015号《关于力推沿海特色小镇建设,促进粤东西区域经济创新发展的提案》作出了答复。

  省发改委在答复意见中对我省特色小镇发展规划情况作了简要说明:一是加强组织领导,统筹制定出台实施细则。经省政府同意,省发改委牵头建立了部门间的特色小镇联席会议制度,成员单位包括省住房城乡建设厅、科技厅等14家省直单位;二是科学规划打造产业鲜明的特色小镇。2017年10月,省政府印发了《广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)》,对建设沿海特色小镇进行了部署;三是关于促进特色小镇交通互联互通。在轨道交通方面,大力推进深茂铁路、广州至汕尾至汕头、广州至湛江客专等沿海铁路项目,将结合铁路车站周边土地综合开发,统筹推进有关沿海特色小镇建设;四是关于多渠道为特色小镇建设提供金融支撑。有关部门陆续出台了《关于推进政策性金融支持小城镇建设的通知》《关于开发性金融支持特色小(城)镇建设促进脱贫攻坚的意见》等对特色小镇建设的金融支持政策;五是以特色小镇为载体发展沿海总部经济。在我省首批36个省级特色小镇创建对象名单中,已有湛江麻章南海之芯小镇、珠海平沙影视文化小镇等依托海洋资源,引进总部级企业,促进海洋战略新型产业链与现代服务业有效融合。

  省发改委诚挚感谢民进广东省委会对其工作的关心和支持!

  对此提案答复,省民进表示满意。